Gratin de macaronis
Voici la version sophistiquée du gratin de pâtes, recette que j'ai presque entièrement copié dans la cuisine est un jeu de grands enfants. C'est un peu plus long, pour le tout les jours, je reste aux pâtes au gruyère.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 de macaronis
- 150 de gruyère râpé
- 40 cl de lait
- 2 gros oeufs
- 40 de farine
- 80 g de beurre + 1 cuil.
- 1 cuil. soupe d'huile
- Gros sel, sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Les blancs serviront pour faire des meringues ou de la guimauve.
Beurrer un grand plat à gratin avec une cuillère de beurre.
Allumer le four à thermostat 8 (240°C).
Faire cuire les macaronis, dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 8 minutes, avec l'huile. Égoutter les.
Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre ramolli à température en morceaux, les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé (-50g), le sel, un peu de poivre et de la muscade, puis verser une pluie de farine.
Poser la casserole sur un feu moyen et mélanger avec un fouet, sans arrêt, jusqu'à ébullition.
Incorporer les macaronis avec l'appareil, mélanger longuement et verser dans le plat à gratin. Saupoudrer de 50 g de gruyère et mettre au four pendant 10 min.
Servir bien gratiner.