Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gatovert contre Zorglub
31 décembre 2009

Endives au Jambon

Cette recette a été mon cauchemar pendant mon enfance. C'est dure à quelque point ma vie a été difficile !

Préparation : 

Cuisson :

Ingrédients (4 personnes) :IMG_0150

- 8 endives

- 8 tranches de jambon

- 1 cuil. à soupe de beurre

- 1 cuil. à soupe de farine

- 200 ml  de lait

- 200 g de gruyère rapé

- huile, sel, gros sel, poivre

Préparation :

Porter un faitout d'eau salée à ébullition. En attendant, éplucher et laver les endives : retirer les feuilles abimées, retirer la base de l'endive (dure et amère). Les faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce qu'un couteau le pénètre sans difficulté.

Huiler le fond et les bords d'un plat à gratin. Enrober chaque endives d'une tranche de jambon. Les coucher dans le plat à gratin. 

IMG_0153

Faire préchauffer le four à 150°C et préparer une béchamel : 

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Avant qu'il ne brule, ajouter à froid la farine et mélanger bien. Ajouter progressivement le lait tiède en mélangeant bien avec un fouet (attention aux grumeaux !) sur un feu doux. Lorsque la béchamel atteint la consistance d'une purée épaisse, ajouter les 3/4du gruyère. Recouvrir les endives de cette appareil, puis déposer le reste du fromage en pluie.

Mettre au four pendant 30 min. Servir dans la foulée !

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Merci pour cette belle recette!!<br /> J'adore!!!
T
I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards
C
Mille souhaits, mille voeux, mille petits bonheurs pour cette nouvelle année!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
Gatovert contre Zorglub
Publicité
Gatovert contre Zorglub
Archives
Publicité