Pour le "Larousse gastronomique", le financier est un petit gâteau fait d'une pâte à biscuit enrichie de poudre d'amandes. Mais c'est surtout un délicat péché mignon à savourer autour d'une bonne tasse de thé.financier

Préparation : 20 min   Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 15 petits gâteaux :

  • 100 g de farine
  • 300 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 200 g de beurre
  • 6 blancs d'oeufs
  • Sel

Préparation :

Préchauffer le four à Th 8.
Beurrer des petits moules à financiers (10 cm / 5).
Faire fondre doucement le beurre, puis laisser-le refroidir.
Mélanger dans une terrine la farine tamisée, le sucre glace et les amandes en poudre.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige ferme. Incorporer délicatement le mélange sucre, farine, poudre d'amandes aux blancs battus en neige ferme en veillant à ne pas briser ces derniers. Verser ensuite le beurre fondu.
Repartir la préparation dans les moules et cuire 5 min à 240°C, puis réduire à 200°C (Th.7) et prolonger la cuisson pendant 10 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Note : ne pas utiliser comme nous des moules à muffins dont la pâte à débordée.