Rouelle de Porc au Coca
Comment surprendre ses amis ! Leur faire déguster cette recette, puis leur demander les ingrédients. La cuisson du Cola et du porc change le gout de ce dernier, la surprise est donc totale.
D'après mes premiers come-back, la marque de Cola est importante.
Plat rustique, léger mélange sucrée-salée
Préparation :5 min Cuisson : 4/5 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouelle de porc de 1 Kg environ
- 4/5 oignons
- 1,5 l de Coca Cola
- Matière grasse (beurre, graisse de canard, huile)
Préparation :
Éplucher et émincer les oignons.
Dans une cocotte ou sauteuse avec un fond anti-adhésif, faire fondre la matière grasse. Faire revenir la rouelle de tous les cotés quelques minutes afin qu'elle soit juste brunie.
Retirer le porc, rajouter de la matière grasse et faire fondre les oignons sans coloration à feu doux.
Déposer la rouelle, vider le cola dans la cocotte. Couvrir et faire cuire à petit bouillon pendant 4/5 h, jusqu'à ce que la rouelle soit entièrement cuite (ce genre de plat peut être cuit très longtemps sans problème, au contraire).
1/2 h avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle de la cocotte et laisser réduire la sauce. Plus la sauce est réduite, plus elle sera caramélisée. C'est à vous de choisir la taux de réduction qui vous convient le mieux.
Servir chaud avec des légumes verts, des carottes ou des féculents.
Note : ne pas être surpris si la viande surnage dans la cocotte