19 mars 2016

Purée Navet Pomme de terre

Pour moi, la proportion de navets est trop faible pour profiter pleinement du navet. Je conseille un mélange 50-50. Ingrédients : - 1/3 de navets - 2/3 de pomme de terre - 1 carré de bouquet garni - eau - huile, sel, poivre Préparation : Éplucher les légumes. Les découper en tranche d'1/2 cm d'épaisseur. Faire chauffer une quantité généreuse d'huile dans une sauteuse. Faire frire les légumes pendant 5 minutes. Ajouter de l'eau à hauteur et le carré bouquet garni réduit en miettes. Couvrir et laisser mijoter à feu doux... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Rösti betterave pomme de terre

Dans la recette originale de Rösti, les pommes de terre n'ont pas besoin de liant. Après plusieurs échecs, j'ai finalement ajouté un oeuf à l'appareil. Le résultat est délicieux. De même, les épices dépendent des goûts de chacun. Ingrédients :   3 pommes de terre moyennes 1 betterave crue 1 oeuf cumin, coriandre, sel, poivre huile Préparation : Éplucher et laver les légumes. Attention, la betterave tache définitivement. Bien prendre ses précautions. Râper les pommes de terre et la betterave. Mélanger les... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Tarte verdure chèvre

Cette recette me permet d'utiliser mes restes de "verdure", fans de chou-rave, de bettes, feuilles de salades, de choux, épinard. Ingrédients :   Verdure 1 bûche de chèvre 2 oeufs 20 cl de crème fraîche solide 1 pâte feuilletée sel, poivre Préparation : Éplucher et laver la verdure. La verser dans une cocotte d'eau bouillante. L'ébouillanter pendant 5 min, puis l'egoutter consciencieusement. Allumer le four à 180°C. Dans une jatte, mélanger la verdure, les oeufs, la crème. Assaisonner selon votre goût. Étaler la... [Lire la suite]
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28 février 2016

Tarte courge carotte

Encore une recette élaborée pour utiliser les légumes du panier de mon AMAP. Temps de preparation : 40 minutes Temps de cuisson : 30 minutes   Ingrédients : - 1 pâte brisée - 1/2 courge - 2 grandes carottes - 2 oeufs - 2 cuil. à soupe de crème fraiche - 1/2 cuil. à café de noix de muscade - 1 cuil. à café de curry - Sel, poivre   Préparation : Eplucher la courge et la découper en dés de 2/3 cm de largeur. Eplucher les carottes, les decouper en troncon d' 1/2 cm de longueur. Plonger les legumes dans de l'eau... [Lire la suite]
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26 février 2016

Chou rouge à la flamande

Il s'agit une fois de plus d'une recette de Marmiton qui je n'ai presque pas adaptée. Il s'agit d'une recette parfaite pour mon super multicuiseur philips. Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40 minutes - 1 heure selon l'epaisseur de la rape Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 chou rouge- 3 poignons- 50 g de beurre / huile - 1 cube de bouillon- thym, laurier (bouquet garni)- 2 cuillère à soupe de vinaigre- 1 cuillère à soupe de sucre - 1 pomme - 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou de farine -... [Lire la suite]
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24 février 2016

Fondue de Poireaux

Il s'agit d'une recette trouvée sur Marmiton.org que pour une fois, j'ai faite telle quelle sans l'adapter.    Cette recette est idéale pour mon multicuiseur miracle, en fonction mijoter, couvercle fermée.    Temps de préparation : 20 minutes  Temps de cuisson : 35 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 g de blancs de poireaux- 30 g de beurre- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 2 cuillères à soupe de jus de citron- sel, poivre Préparation de la... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Tarte au camenbert

Passer un week end chez mon tonton est un vrai suplice : entre deux et cinq kilos à chaque fois. Que des bons produits, cela ne peut pas faire de mal !Voici une de ces recettes qui fait honneur à sa region la Normandie : Preparation : 15 min             Cuisson : 30 minutes     Temp. = Th 7 Ingredients : 1 pate feuilletée 1 camenbert bien fait 200 gr (ou plus) de lardons 2 gros oignons Preparation : Emincer les ognions, les faire fondre à la poele à feu doux. Ils... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Poulet au concombre

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes   Ingrédients (pour 3 personnes) : - 3 blancs de poulet - 250 de champignons de Paris- 1 concombre- 1 l de bouillon de volaille bouillon de volaille- 3 cuillères à soupe de sauce soja - le jus d'un demi-citron ou 3 cuillières à soupe de jus de citron- huile, sel, poivre Préparation : Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez. Faites ensuite revenir les champignons émincés... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Gratin de courge au reblochon

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 5 personnes) : - 1 kg de courges - 1 reblochon - 3 oignons - 100 g de lardon nature- 25 cl de crème fraîche - 2 gousses d'ail ou de poudre d'ail- Sel, poivre, muscade Préparation : Éplucher et découper les courges puis les faire cuire à la vapeur (plus rapide qu'à l'eau). Après cuisson, les laisser égoutter afin de retirer le maximum d'eau. Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse sans qu'ils en prennent de... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Un petit peu de douceur dans un monde de brute

Cela fait longtemps que je voulais partager ce gag de Franquin, les évènements m'ont rattrapée. Sinon, une citation dont j'ai entendu parlé recemment : "Je suis un non-violent : quand j'entends parler de revolver, je sors ma culture"                             Francis Blanche
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