25 juin 2016

Risotto de blé aux courgettes

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 g de riz 1 grosse courgette 2 oignons 1 litre de bouillon de légumes 1 verre de vin rosé 100 g de parmesan râpé curry et autres épices Préparation : Lavez et coupez en rondelles la courgette. Faites rissoler l'oignon coupé finement dans deux cuillerées d'huile. Quand l'oignon va blondir, ajoutez les courgettes et faites cuire à l'étouffée pendant quelques minutes. Versez le blé et mélangez avec une cuillère en bois.... [Lire la suite]
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22 juin 2016

Chutney de rhubarbe au gingembre

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients : 750 g de rhubarbe 1 cuilliere à soupe de gingembre en poudre 1 gros oignon 50 g de beurre environ 2 cuillères à soupe de vinaigre Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe Une cuillère à café de piment d’Espelette Une cuillère à café de poivre Une pincée de sel Une cuillère à café de Muscade Une cuillère à café de curry Deux pots petits pots de confiture Préparation : Decouper la rhubarbe en tronçon et saupodrer... [Lire la suite]
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22 juin 2016

L'honneur perdu de la ratatouille

Ni soupe, ni ragoût, ni jardinière de légumes du Midi, la ratatouille de Nice a perdu son âme. Courgettes, poivrons, tomates, aubergines méritent mieux que d'être dissous dans un brouet informe. Voici les secrets de ce plat d'été, dans le plus pur respect du droit des légumes à la libre expression. Contrairement à ce que suggère une étymologie phonétique simpliste, la ratatouille n'est pas « un rata qu'on touille ». Au XVIII° siècle le mot désignait un ragoût grossier, voire une raclée. Devenu « rata » en argot militaire, il fut... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Blanc de poulet à la verveine citronnée

  Emprunt du site du site viste-gourmande.com Attention prévoir plusieurs heures pour la marinade Ingrédients pour 4 personnes : 6 blancs de poulets Échalote Quelques feuilles de verveine citronnée (fraiche ou séchée) 20 Cl de crème liquide Huile d’olive Préparation : Préparer la marinade, Bien mélanger les blancs avec de l’huile d’olive mélangée avec des feuilles de verveine citronnée. Laisser reposer au moins une à deux heures. Émincer finement l’échalote. Dans une poêle faire chauffer... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Produits de saison Juin

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29 mai 2016

Curry de lentilles aux carottes

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 250 g de lentilles vertes 800 g de carottes 3 beaux oignons 1 brique de crème fraîche curry sel huile Préparation de la recette : Démarrer les lentilles vertes à l'eau froide dans une grande casserole. Les faire cuire comme indiqué sur le paquet et égoutter puis réserver. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons finement. Peler les carottes. Faire fondre pendant quelques minutes les... [Lire la suite]
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26 mai 2016

Pôelé de carotte - pomme de terre

Préparation : 15 min Cuisson : 1h   Ingrédients : - 2 oignons - 3 carottes - 250 g de lardon fumé - 500 g de pommes de terre - bouquet garni, sel, poivre, huile   Préparation : Laver et éplucher les légumes. Émincer les oignons, découper les carottes et les pommes de terre en fines tranches. Faire chauffer l'huile dans la sauteuse. Faire mijoter à couvert les oignons et les carottes. Lorsqu'ils ont relâché de l'eau, ajouter les pommes, le bouquet garni. Saler et poivrer. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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20 mai 2016

Tarte à l'oignon

Préparation : 20 min Cuisson : 1h + 15 min     Ingrédients (pour 6 personnes) :  -       400 g (suffisamment pour une tarte) de pâte brisée / pâte à foncer -       500 g d’oignon -       50 g de beurre -       1 pincée de sucre -       chapelure -       sel, poivre   Préparation :  Faire cuire le fond de tarte à blanc. ... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Coleslaw

Préparation : 5 mn Repos  : 2h à une nuit   Ingrédients (pour 4 personnes) : -       ½ chou blanc -       1 carotte -       1 yaourt nature -       1 pot à yaourt de mayonnaise -       ½ pot à yaourt de vinaigre de vin blanc -       1 cuilliere à café de moutarde -       sel, poivre, aneth ou persil   ... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Sauté de poulet à l'avocat

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 blancs de poulet 1 ou 2 (selon la taille) avocats mûrs à point 10 cl de crème fleurette Une poignée d'amandes effilées 1/2 cube de bouillon de volaille 2-3 cuillères à soupe de parmesan râpé Une gousse d'ail Jus de citron huile, sel, poivre Préparation : Faire revenir le poulet coupé en lanières dans un peu d'huile d'olive et l'ail émincé. Mettre 1 verre d'eau, le 1/2 bouillon cube et laisser mijoter à feu doux... [Lire la suite]
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