01 novembre 2011

Que faire avec des restes de poulet grillé ?

Merci aux internautes pour leurs idées ! Le poulet cuit peut s'utiliser dans pratiquement tout : gratins, salades, tourtes enrichis au poulet... Mes préférences vont vers le risotto, le jambalaya et surtout le club sandwich.   
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08 avril 2009

Découpage d'un crabe

A - Poser le crabe sur dos et détacher les pinces, par un mouvement de torsion, puis les pattes, en les cassant le plus près possible de la carapace, à la dernière articulation. B - Briser la coque de chaque pince, en veillant à ne pas écraser la chair à l'intérieur ; extraire la chair et vider également le bout de la pince. Répéter cette opération pour le second segment de chaque pince et pour les pattes. C - Ouvrir le crabe, en commençant par détacher la queue osseuse qui se trouve sous le crabe ; la jeter. Glisser la pointe d'un... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Que faire d'une crème anglaise ratée ?

On peut faire des crêpes ! Peser la quantité nécessaire de farine, en se basant sur la recette de crêpes standard.  Ajouter un oeuf, bien mélanger.Filtrer la crème dans un chinois. Rajouter la crème anglaise doucement et procéder comme pour des crêpes normales. Déguster avec plaisir et se dire que finalement, les ratés ont du bon. PS : pour savoir comment ratrapper une creme anglaise, voir les commentaires !On peut aussi les fouetter dans robot à fond.Mais je trouve que cette solution est, euh,plus intéressante !
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15 mars 2008

Truc et Astuces

Je vous invite à faire un tour chez binome gourmand qui vient de faire une page speciale trucs et astuces : http://gourmandbinome2.canalblog.com/archives/17__trucs_et_astuces/index.html Blancs d'oeufs : les mettre à congeler dans des sachets et ne pas oublier de noter leur nombre et la date sur le sachet. Bouillon de  volaille : chaque fois que l'on fait un plat de volaille, garder la carcasse, le cou, les ailes et les abats. Mettre le tout au congélateur. On a toujours ainsi le nécessaire pour faire un bouillon de... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Cuisson des légumes

Il y quelques grandes règles pour cuire les légumes : Les légumes secs (haricots blancs, lentilles) : Ils sont plongés dans un grand volume d’eau non salée froid et cuits à faible bouillon. Le sel est rajouté en toute fin de cuisson. Puis égoutter dans un égouttoir. En fin de saison, laisser les légumes tremper dans l’eau pendant plusieurs heures afin de compenser l’assèchement du à la longue durée de stockage. Les légumes verts (haricots verts, choux, petits pois) : Ils sont plongés dans un grand volume d’eau... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Arômes et parfums

Café Voici un dossier sur le Café : Pour moi et pour beaucoup de gens, le meilleur extrait de café , celui de la maison Trablit.On le trouve dans les épicieries fines ou aller voir le site de l'établissement. On obtient un goût puissant, mais jamais amer. Pistaches on utilise de la pâte de pistache à raison de 1/7 dans l'appareil. Extrait d'amande amère
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28 février 2008

Utilisation des restes

Voici une fiche technique que je voulais faire depuis longtemps. Elle est encore incomplète, mais je la mettrais à jour régulièrement. Sauces froides  : Découper la viande en tranches de bœufs, veau, mouton, volailles, poissons ou porc, servir avec persil, cornichons et/ou sauces froides maisons ou industrielles. Sauce mayonnaise, béarnaise, tartare Sauces chaudes : Découper la viandes en tranches de bœufs, veau, porc, moutons, volailles, les faire réchauffer au bain-marie dans... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Epices

Ci-joint des informations concernant les différentes épices : Badiane Cardamome Carvi Coriande Epices Muscade Poivre
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28 mai 2007

Bouquet garni

Ingrédients : 1 tige de laurier avec une ou deux feuilles 1 brin de thym 1 brin de persil 1 bout de ficelle Préparation : Ficeler le brin de thym et de persil avec la ficelle autour de la tige de laurier. Le bouquet garni est ajouté la majorité des préparation à base de légumes.
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26 décembre 2006

Thé Matcha Uji

Le Matcha Uji ou "mousse de jade-liquide" est une poudre de thé vert, utilisé pour la fameuse cérémonie du thé au Japon.On l'utilise pour les recettes. Pour le thé, il faut avoir l'habitude. On le trouve chez Mariages Frères ou au Palais des Thés. Je l'utilise dans la recette de Cake au thé vert.
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