26 janvier 2008

Pot-au-feu, le fabuleux

Le site du Monde s'est-il inspiré de mon blog ? Son clin d'oeil gourmand est consacré au Pot au feu, cette semaine. Pot-au-feu, le fabuleux
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20 janvier 2008

A la bonne fortune du pot-au-feu

in Le monde       Le pot-au-feu est un plat qui se confond avec le bien-manger de la nation. Il a même valeur de symbole depuis sa consécration par le représentant du tiers état, ci-devant comte de Mirabeau : "Le pot-au-feu est la base de l'Empire..."       Ce nom ne sera retenu en cuisine que pour désigner une garniture "à la Mirabeau", composée de filets d'anchois disposés en croisillons, d'olives dénoyautées, de feuilles d'estragon et de beurre... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Chroniques Birmanesques

Je viens d'acheter le dernier livre de Guy Delisle : Chroniques Birmanes.Même si ce dernier opus n'est pas aussi bon que les deux précédents Pyongyang et Shenzhen, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre les aventures d'un nouveau papa en Birmanie. Ce blog devrait bientôt évoluer pour vous partager mon autre hobby, la BD.
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22 octobre 2007

Tests de crèmes brulées II

Semaine II : Deuxième semaine et toujours pas de photos (honte sur moi ! heu, j'étais trop occupée à manger). Cette fois, nous avons essayé nature (cad vanille), pistache et fruit de la passion.Nous commençons de devenir expert es manipulation du chalumeau. La pistache revue à la baisse par rapport à la recette de référence était une bonne surprise. Par contre, les crèmes brûlées aux fruits ne sont pas des mélanges que je trouve intéressants. Ceci le randonneur ne rend pas les armes, notamment en matières de fruits donc nous devons... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

comment rater proprement des pâtes ?

1) Prendre une casserole pas trop grande car on n'en fait que pour deux 2) Verser deux verres de pâtes, au lieu deux poignées, car ça se réchauffe facilement 3) Oublier la goutte d'huile qui permet d'éviter l'agglutination des pâtes cuites 4) Ne pas mettre le minuteur en marche (je goûte régulièrement) 5) Regarder un jeu télévisé, en même temps et oublier l'eau qui bout 6) Obtenir des pâtes avec une consistance et un goût proche de la panade, entendre le traditionnel : "Ne peux donc tu pas respecter les... [Lire la suite]
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09 juin 2007

Commentaires sur l'experience

La mayonnaise a déchaîné les bloggeurs. En attendant, voici quelques exemples de mariages peu conventionnel du chocolat : Tiuscha m'a signalé sa mousse au chocolat au coeur de poivron confit, sinon il y a toujours le fondant au chocolat et au wasabi de Bart. A la prochaine avec des mélanges non conventionnels !
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08 juin 2007

Expérience de gateau choco-mayo

Ce gâteau a rempli tous les suffrages, même ceux des non-amateurs de chocolat. Curieusement, les amateurs de chocolats sont ceux qui le moins appréciés. Malgrés tout ma force de persuasion, ma belle soeur ne veut toujours pas admettre l'ingrédient secret. Youhaa !!J'ai rarement eu autant de commentaires sur une recette. D'après "Délices d'initiés", en manque de beurre pendant la guerre, les ménagères américaines ont trouvé ce substitut de matière grasse. Je ne suis pas pleinement convaincue de cette version. Je ne... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Essai de Guimauve

Bonjour J'y arriverais un jour ! Episode III : La gélatine n'a pas fondu. D'après ma mère, il aurait fallu que je prenne un bol d'eau par feuille.Les petits tas n'ont pas vraiment solidifiés. Ce qui n'a pas empêché de les faire disparaître très rapidement !j'ai des commandes pour des vrais guimauves à la fraise. A la prochaine fois !!!! Épisode II : La recette des sucreries de bulles. Résultat : de la guimauve, ouf, j'y suis enfin arrivée! Recette ci-dessous ! La guimauve est un peu trop caoutchouteuse. J'aurais... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Epices et Saveurs

Le magazine Saveurs, une de mes bibles culinaires fait en ce moment des articles sur les épices. Je ne serais trop vous encourager à vous précipiter sur le numéro d'Avril-mai 2007 qui s'étend longuement sur le poivre. Toute personne m'ayant vu manger, sait à quel point je suis accro à cette substance (Il arrive  parfois qu'on aperçoives mon steak sous le nuage d'épices). Il y a entre autres des recettes de steak au poivre, de lamelles de canard et chutney d'oignons au poivre. Mes papilles travaillent au maximum. En attendant... [Lire la suite]
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14 avril 2007

La cuisine dans le journal Le Monde

Le Monde du livre du 13 avril recommande un certain nombre de livres concernant la cuisine. Entre autres, Généalogie du pot au feu, Petits gourmets de Guy Martin, Mes secrets pour garder la ligne sans régime de Julie Andrieu, Pizza connexion de Sylvie Sanchez, La plus vieille cuisine du Monde de Jean Bottéro, Sous les mets, les mots de Claude Pujade-Renaud,Amour, gingembre et comédie de Muriel et Serge Salmon ... On peut aussi citer cette article sur les blogs de cuisine : Un nouveau moyen d'échanger recettes et astuces / LE... [Lire la suite]
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