Cette recette a l'immense avantage de pouvoir déguster une galette des rois, en dehors de l'épiphanie.

Pour 4 / 6 personnes :

Préparation : 15 min (qcq heures de repos)
Cuisson : 35 min

Ingrédients :galette_pistache

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de pâte de pistaches
  • 2 œufs ( ½ pour la dorure)
  • 60 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe de colorant vert + 1 cuil. à café
  • ½ cuil. à café d’arôme d’amande amère
  • eau, farine, un soupçon de sucre glace

Préparation :

Ecraser la pâte de pistaches avec une fourchette dans la poudre d'amandes.
Mélanger avec le reste des ingrédients secs, le beurre ramolli, la crème, la cuil. à soupe de colorant, 1 et ½ œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Mettre de coté ½ jaune pour la dorure. Laisser reposer la frangipane à couvert pendant plusieurs heures à température ambiante (si possible).

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Étaler les pâtes feuilletées avec un rouleau à pâtisserie pour les amincir et découper deux disques de 25 cm~ de diamètre.
Placer le premier sur une plaque de four.
Verser au centre la frangipane en l'étalant en laissant 1/2 cm de bord libre, glisser la fève dans la crème proche du bord. Badigeonner les bords au pinceau avec un peu d'eau.
galette_pistaches_preparation3Placer par-dessus le second disque en appuyant sur les bords pour les souder.

Battre le reste de jaune d’œuf, la cuil.à café de colorant, un goutte d'eau, badigeonner la surface avec ce mélange, déposer un nuage de sucre glace.
Scarifier la galette selon inspiration du moment, laisser aller votre imagination.galette_pistaches_preparation

Faites cuire 35 à 40 min.

Le bon accord : un crémant d'Alsace bien frais, coteau du layon ou cidre bouché.

Note : le reste de pâte feuilletée (1/3 du lot environ) se conserve bien au congélateur dans un sac plastique à congélation. Elle peut être utilisée pour faire des mini-tartes, des friandises à apéritifs ou des chaussons aux pommes.