Je cherchais depuis longtemps une recette de Tarte au sucre que j'arrive à faire et qui est mangeable. Je dois à quelques essais infructueux une réputation d'étouffeuse de chrétiens. Heuresement, ISA et ses gourmandises, une culi-bloggeuse canadienne pleines de recettes inspirées des produits locaux, m'a permis d'essuyer cette tache à ma réputation et d'arriver au bout de ce défi. Le pire, c'est que c'est bête comme chou !tarte_au_sucre

Bon, c'est un plat typique des pays froid, du genre qui vous permet d'avoir une couche supplémentaire pour affronter l'hiver. Mais avec la climatisation (pardon, l'air conditionné) à fond, c'est délicieusement régressif.
C'est la recette préférée de Blog Appétit 2007.

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 2 tasses (360 g) de sucre
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1/2 tasse (60 g) de farine
  • 1/2 tasse (60 g) de margarine ou de beurre

Préparation :

Verser tous les ingrédients solides dans un grand bol. Briser les oeufs et mélanger.
Ajouter le lait doucement, en faisant attention à ne pas former de grumeaux.
Graisser et fariner un plat à gâteau. Y mettre l'appareil, puis placer au four à 180°C (350°F) pendant 40 à 50 min.

Il s'agit bien d'une tarte, car le mélange forme une croûte pendant la cuisson.

Laisser refroidir après cuisson, puis placer la tarte au réfrigérateur pendant quelques heures. L'idéal est de la préparer la veille.

Démouler et retourner la tarte. Bonne dégustation après une journée au grand froid, devant une cheminée !