Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre roux
  • 100 g de beurre
  • 6 pommes acides de types "Granny-smith"
  • Une pincée de sel

Facultatif : 250 g de rhubarbe ou tout type de fruit ferme et acide

Préparation :

Sortir le beurre de réfrigérateur au moins deux heures avant de l'utiliser afin qu'il soit ramolli.
Préchauffer le four à 200°C / Th. 6.

Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, puis ajouter le beurre ramolli. Travailler cette pâte avec le bout des doigts pour obtenir une sorte de pâte sablée peu pétrie.
Éplucher et évider les pommes. Les couper en 4 quartiers. Les ranger en quinconce dans un plat à oreilles en fonte (plat à Brownie).
Ajouter par dessus les autres fruits au cas où, puis recouvrir de manière homogène avec l'appareil en l'émiettant. Mettre le plat dans le four et le laisser cuire pendant 30 min minimum.
Vérifier la cuisson en piquant le crumble avec la pointe d'un couteau pour voire si les fruits sont cuits. La pâte doit avoir une belle couleur dorée. Servir le crumble à la cuillère quand il est encore tiède et accompagner au besoin de crème fraîche ou de glace à la vanille.

Si on choisit de mettre la rhubarbe, l'éplucher et la découper en tronçon de 5 cm environ.