La pâte à choux restera toujours pour moi un grand mystère. Alors que certains produisent immanquablement une série de choux moelleux et fondants, je n’obtiens, personnellement, qu’un truc informe ressemblant vaguement à de la semelle de chaussure.

Je poste donc cette recette qui a fait des miracles avec d’autres, mais jamais avec moi.

Préparation : 10 mn                                           Cuisson : 30 mn                         

Ingrédients (pour une quarantaine de choux) : photo11

  • 1/4 de litre d'eau

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  • 80 g de beurre

  • 125 g de farine

  • 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau)

  • sucre en gros cristaux (ou casson) 

Préparation :

Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.

Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feux doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporer un oeuf et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte.

Procéder de la même manière pour les trois autres oeufs.

Préchauffer votre four à 200°C.

Déposer sur une plaque ou une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacée de deux à trois centimètres puis disposer sur chaque quelques cristaux de sucre.

Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four). 

Le bon accord : vin blanc liquoreux