Petits pots de crèmes au café
Recette adaptée de Manger dans un verre.
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Repos : 3 h
Ingrédients
(4 pots~) :
- 50 cl de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe d'extrait de café
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
Faire bouillir le lait. Laisser refroidir.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser le lait en fouettant. Écumer et remplir les petits contenants.
A l'aide d'un papier absorbant, enlever la mousse qui se forme à la surface de chacun.
Placer les contenants dans un plat à rôtir, verser de l'eau dans le plat, l'amener à frémissement et cuire pendant 12 min.
Couvrir ce bain-marie d'une feuille de papier aluminium.
Enfourner et faire cuire pendant 10 min jusqu'à ce que la crème soit brillante et prise mais légèrement tremblante.
Enlever le bain-marie du four et retirer les pots de l'eau. Laisser refroidir complément et mettre au réfrigérateur.
Sortir un peu avant de servir pour qu'elles ne soient pas trop froides. Une internaute m'a suggéré de déguster avec des biscuits au café. Bonne idée !!
Note 1 : éviter d'utiliser le fouet du robot, il produit trop de mousse.
Note 2 : utiliser les pots lavés de la concurrence pour vos produits.