Schtroumpfs-meringues
Voici une de mes réalisations liés au colorants alimentaires :
Les schtroumpfs-meringues, merci à Tchatcha de Fafa pour le nom.
Ingrédients (pour 20 à 40 meringues) :
- 3 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 90 g de sucre semoule
- 1 cuil. à soupe de colorant bleue
Matériels :
- Fouet mécanique
- Papier sulfurisé / siliconé prédécoupé à la taille des plaques du four
- Cuillère en bois, cuillères
Préparation :
Chauffer le four à 150°C (th ¾).
Monter les blancs en neige très ferme en y ajoutant à mi-temps 2 cuillerées à soupe de sucre semoule.
Mélanger à part le sucre semoule et le sucre glace. Verser le mélange en pluie petit à petit sur les blancs. Mélanger le tout lentement avec une cuillère en bois en faisant des mouvements de bas en haut afin de ne pas casser la structure des blancs.
Déposer des petits tas de mélange (environ une cuillère à soupe bombée) sur le papier sulfurisé. Mettre au four pendant 50 minutes.
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, ce qui provoquerait un affaissement des meringues.
Version inavouables :
Elle nécessite un robot ménagé très efficace (grand vitesse du fouet), type kenwood ou Kitchenaid
Préparer le sucre avant de monter les blancs. Une fois, les blancs bien fermes, arrêter le robot. Verser rapidement le sucre et redémarrer à pleine vitesse pendant une dizaine de seconde. On obtient un mélange laiteux qu'on traite comme des meringues normales.
En final, on obtient des produits plus proches de ce qu'on trouve chez les boulanger, croquant à l'extérieur et mou à l'intérieur.