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Gatovert contre Zorglub
15 mars 2008

Truc et Astuces

Je vous invite à faire un tour chez binome gourmand qui vient de faire une page speciale trucs et astuces :

http://gourmandbinome2.canalblog.com/archives/17__trucs_et_astuces/index.html

Blancs d'oeufs : les mettre à congeler dans des sachets et ne pas oublier de noter leur nombre et la date sur le sachet.

Bouillon de  volaille : chaque fois que l'on fait un plat de volaille, garder la carcasse, le cou, les ailes et les abats. Mettre le tout au congélateur. On a toujours ainsi le nécessaire pour faire un bouillon de volaille ou tout simplement un potage.

Bouillon de légumes : émincer 5 poireaux, 3 branches de cèleri, 3 carottes, 1 navet, 3 oignons. Mettre dans un sac en plastique et congeler. On a, ainsi, toujours à disposition, des légumes émincés pour les recettes qui en requièrent ou pour faire du bouillon de légumes, de volaille ou de viande  (voir plus haut) ou tout simplement une soupe. Le fait de les émincer assez fin diminue énormément le temps de cuisson et ils libèrent plus de saveur.

Cuisson des oeufs : mettre 2 ou 3 allumettes brûlées dans l'eau de cuisson, les oeufs n'éclateront pas, surtout si vous prenez le soin de les sortir du frigo à l'avance.

Dessaler : une soupe ou une sauce en y faisant cuire une pomme de terre épluchée et crue.

Fumet de poisson : chaque fois que l'on cuisine du poisson ou des crustacés, garder les têtes et les arêtes ou les carapaces et les garder au congélateur. Ainsi, on a toujours à disposition le nécessaire pour faire du fumet de poisson.

Fonds de vin : les mettre dans des sachets congélation et les congeler.

Huile de friture : pour vérifier la bonne température jeter dedans un croûton de pain, il doit remonter à la surface en grésillant légèrement.

Lait : pour qu'il n'attache pas rincer la casserole à l'eau froide sans l'essuyer afin qu'il reste un peu d'eau au fond. Verser le lait. Idem pour la crème.

Levure fraîche : elle se congèle facilement et ne perd en rien de ses vertus. Je l'achète en bloc de 500g en supermarché, au rayon boulangerie ou dans les boutiques maghrébines. Je l'émiette sur une plaque que je mets au congélateur pour 24 heures. Ensuite je la répartis dans 2 ou 3 boites en plastique avec couvercle et je remets au congélateur.

Pâte à tarte croustillante
: ajouter 1cs d'huile dans la pâte.

Peau sur la crème : pour l'éviter, poser directement dessus un film alimentaire que l'on fait remonter sur les bords du récipient ou frotter la surface avec un morceau de beurre quand elle est encore chaude.

Planche à découper : la blanchir avec du citron et l'ébouillanter avec de l'eau pour la désinfecter.

Séparer le blanc des jaunes : casser l'oeuf au dessus d'un entonnoir, le jaune restera et le blanc s'écoulera. Encore faut-il ne pas rompre le jaune.

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Commentaires
J
Sympa l'astuce pour séparer les blancs des jaunes!
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