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Gatovert contre Zorglub
22 janvier 2008

Pot au feu

Repas à faire lors que vous recevez votre peut-être future belle-fille :

  • Bouillon de pot au feu (2 bonnes assiettes)

  • Pot au feu

  • Farandole de fromages (goûter au moins 3 d'entre eux, sous peine d'être discourtois)

  • Profiterôles au chocolat (préparées par votre mère)

Le bon accord : un jus de tomates.

                    Pot_au_feu2

Plat rustique, à déguster en famille lors qu’il fait très froid

Préparation : 1 h                          Cuisson : 1 h 30                 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

·         Viandes :

o       2 kg de plate cotes découvertes

o       1 queue de bœuf préparée par le boucher (découpée et ficelée)

o       1 joue de bœuf

o       4 os à moelle

·         Légumes

o       4 beaux poireaux

o       4/5 carottes

o       4 ou plus navets

o       2  rutabagas

o       1 branche de céleri

o       1 gousse d’ail

o       1 oignon piqué de 2 clous de girofle

o       1 bouquet garni

·         Matériels

o       1 cocotte minute grand modèle

o       1 gaze (à défaut un torchon)

Préparation :

Faire bouillir 4 litres d’eau dans la cocotte.

Plonger la viande et laisser reprendre l'ébullition. Laisser cuire à petit bouillon en écumant régulièrement.

En attendant, éplucher les légumes. Couper les poireaux en deux dans le sens de l’épaisseur, puis de la longueur. Ficeler-les-les. Piquer l’oignon avec les clous de girofles.

Mettre les os à moelle dans la gaze et nouer les 4 noeuds.

Lorsque l’écume est épuisée, ajouter les légumes et les os à moelle. Fermer la cocotte, faire cuire l’ensemble 1h20 (c’est à dire 1h20 de tchou-tchou).

Le bon accord : Beaujolais

Préparation du bouillon :

Après la cuisson, filtrer le jus de la cocotte dans un chinois et servir avant qu'il ne refroidisse.

Les jours suivants, avant de faire réchauffer l'ensemble, retirer les plaques de graisses afin de dégraisser le bouillon.

Dressage du pot au feu :

Égoutter les légumes, les disposer dans un plat. Découper les plates côtes et la joue en morceaux, les disposer sur les légumes. Servir avec du gros sel, des cornichons et / ou de la moutarde.

Utilisation des restes :

Le pot au feu peut se faire réchauffer sans problèmes, mais il peut aussi servir de matières premières à plusieurs plats, comme le boeuf mironton, le boeuf sauté avec des frites (découper la viande en morceaux de 2 cm de coté, le faire revenir dans une poële jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillant), le boeuf à la vinaigrette (découper la viande et les légumes en morceaux de 2 cm de côté, servir accompagné d'une vinaigrette relevée à la moutarde et/ou aux cornichons)

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Commentaires
C
Rien de tel qu'un bon pot au feu !! Hum.Cela me donne l'envie d'en faire un.
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