12_tarte_au_chocolat

Il y a des sources dont on ne se vante pas. En effet, J’ai découvert la tarte au chocolat par hasard en regardant Drucker, le dimanche soir. Nous avons noté la recette pendant la chronique de Jean Pierre Coffe et elle nous a enchanté le palais. Dorénavant, elle est devenue un classique familiale. La jeune tragédienne l'adore. Il faut la voir avec ses yeux pleins d'étoiles enfournant avec délice sa part de tarte.

Même cette recette est très fine, elle n'en ai pas moins riche et sensible à la chaleur. A conserver donc pour les longues nuits d'hivers !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Pâte sablée :

    • 125 gr  de beurre en pommade
    • 80 gr de sucre glace
    • 150 gr de farine
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe d’extrait de café
  • Garniture :

    • 125 gr de sucre semoule
    • 125 gr de chocolat de couverture
    • 150 gr de beurre
    • 1 œuf entier  plus  2 jaunes

Préparation :

Élaborer la pâte sablée en mélangeant les différents ingrédients.

Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Foncer la  pâte dans un moule et faire reposer à nouveau 15 minutes au réfrigérateur.

Piquer le fond avec une fourchette et pré cuire 12 minutes dans un four à chaleur tournante réglé à 180°C.

Pendant ce temps préparer la garniture :

  • Émietter le chocolat, faire fondre avec le beurre au bain-marie
  • Monter au fouet le mélange œufs/sucre puis incorporer aussitôt, avec précaution, le chocolat

Garnir la tarte et la mettre au four à chaleur tournante à 180°c pendant 9 minutes

Laisser refroidir à la température ambiante avant de servir

Le bon accord : Banyuls, vin blanc liquoreux