Les cannelés bordelais
D'après des sources très proche de moi, il s'agit de "la" recette "du" magasin de cannelés de Bordeaux. Je ne sais pas si c'est vrai, mais on se lèche les babines à chaque fois.
Pour bien les réussir ,il faut se procurer des petits moules métalliques spéciaux que l’on trouve dans les magasins spécialisés ( quartier des halles par ex.) et de préparer la pâte bien à l’avance.
Ingrédients :
1 l de lait entier
100 g beurre
4 oeufs
500 gr de sucre
200 gr de farine
200 ml de rhume
1 gousse de vanille
Préparation :
Séparer les bancs des jaunes. Porter à ébullition 75cl de lait entier avec le beurre . Retirer la casserole du feu . Ajouter 25cl de lait froid préalablement mélangé aux jaunes d’œufs. Mélanger bien l’ensemble et laisser refroidir .
Quand la préparation est froide ajouter le sucre, la farine tamisée, le rhum, les graines de la gousse de vanille coupée en deux . Mélanger et passer au travers d’une passoire pas trop fine.
Laisser reposer la pâte pendant 24 heures.
Beurrer soigneusement les moules . Les remplir aux deux tiers et les enfourner dans un four chaud ( 200°c) durant une heure . Les démoulez-les dès la sortie du four et disposez-les sur une grille à pâtisserie .
Attendre 48 heure avant de les déguster (ça c'est le plus difficile !) pour leur laisser le temps de s’assouplir .