Souflé au fromage
Ingrédients (pour 4 personnes) :
5 œufs
125 g de gruyère + 1 cuillère à soupe (facultatif)
40 g de beurre + une cuillère à soupe pour le moule
10 cl de lait tiède
1cuillère à soupe de farine
Sel, poivre
1 moule à soufflé de 17 cm Ø environ
Préparation :
Séparer le blanc et le jaune des œufs. Mettre les jaunes de côté et les blancs dans le bol d’un mixeur.
Beurrer le moule à soufflé.
Préparer une béchamel : dans une grande casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois. Rajouter le lait tiède petit à petit en mélangeant en permanence.
Allumer le four à 180°C (Th 6).
Monter les blancs en neige.
Lorsque la béchamel est épaissie, ajouter les jaunes d’œufs un à un hors du feu, puis le gruyère. Bien mélanger.
Saler, poivrer selon les goûts (attention, le gruyère apporte beaucoup de sel par lui-même).
Mélanger la béchamel au fromage avec les blancs montés en neige en faisant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs, puis verser dans le moule. Mettre au four pendant 20 min.
NE PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR PENDANT LA CUISSON SOUS PEINE DE VOIR LE SOUFFLE RETOMBER IMMÉDIATEMENT.
Ceux aimant le risque verseront le reste de gruyère sur le soufflé 5 min avant la fin de la cuisson.
Jusqu'à present, le soufflé n'est jamais retombé dans la famille. Nous croisons les doigts pour les futurs productions.