Voici ma recette de pâte à crêpes !
Les bretons seront sûrement outrés, mais j'adore cette version. Les garnitures peuvent être sucrées ou salées, selon les goûts et l'inspiration du moment !

Préparation : 10 min + 2 heures de repos              Cuisson : 30 min

Ingrédients :crepes_20chandeleur

  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 3/4 l de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuil. d'huile ou de beurre fondu

Préparation :

Mettre la farine et le sel dans une terrine,
Faire une fontaine, Casser les oeufs.
Mélanger avec une cuillère en bois en versant doucement le lait tiède. Bien ajouter doucement et remuer bien afin d'éviter les grumeaux.
Laisser reposer une à deux heures.
Ajouter en dernier la matière grasse.

Cuisson :

Faire chauffer la poêle. Lorsqu'elle est prête, faire fondre une noisette de beurre, ajouter une louche de pâte à crêpes. La répartir uniformément en faisant des mouvements de poêle en huit. La poêle doit toujours rester très chaude et grasse.
Lorsque la crêpe se détache naturellement, la retourner et attendre qu'elle soit bien dorée.

Déposer la crêpe dans un plat plat et la recouvrir d'une feuille d'aluminium, afin de la maintenir chaude. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Note 1 : Le lait peut être remplacer, tout ou partie, par de la bière, la pâte en sera d'autant plus légère.
Note 2 : La pâte à crème se conserve au réfrigérateur un jour ou deux.

Les garnitures possibles sont, on ne peut plus variées : sucre, confiture, sirop d'érables, Nutella, bacon, saucisses, gruyère râpé.

Proposition de l'Association Agro :
Déposer la pâte dans la poêle, ajouter une poignée d'amandes effilées. Lorsque la crêpe est cuites, la retourner et poursuivre.
Glisser la crêpe dans une assiette et saupoudrer de pépites de chocolat. Rouler la crêpe et déguster.

Photo : blog-hispa.com